看见马来西亚的美丽 东海岸自驾游
疫情纷纷扰扰了3年多,国内终于迎来开放的一天,国内旅游兴起,东海岸成了国内最热门的旅游景点之一。
从吉隆坡出发到东海岸,这是我首次跨州自驾游,心情难免有些忐忑。踏上公路的那个早上,我开了GPS,身旁副驾座的学妹,开启了她的waze。一个80后,一个90后的女孩,就这样准备往东海岸“浪”去。
往黑风洞(Batu Caves)的方向驶去,在武吉丁宜(Bukit Tinggi)山附近,看见一座座绵绵山峦,云雾缭绕,灵气动人,令人精神为之一振,心情瞬间嘹亮起来,好一个令人心旷神怡的早晨美景。我内心赞叹,路边经过一个Berjaya Hills Resort的牌子。这将会是我下一次的旅程。
一旁的学妹则兴奋喊道:“昆仑山!”此处确实似人间仙境,我说:“真是个好地方!下回可以考虑在附近的旅馆留宿一晚。”
与瀑布为邻
水上秋千餐馆
继续前行,进入了加叻大道(Lebuhraya Karak),在一个名叫Kampung Lentang的地方,有家隐蔽的马来餐馆Tanah Aina Fareena Café,绝对值得一游。当然人家毕竟是经营餐馆,可不是游一轮而不消费。
非常佛心的是,进入停车场后,一旁即有准备给公众人士使用的厕所,干净舒爽的木质厕所,还有洗澡的设备,可是头一回遇上设备齐全又充满大自然气质的公共厕所。
经过长长木质的走道后,终于来到了餐馆。这是一家建造在瀑布旁的水上餐馆,餐馆地下潺潺流水,绿色植物环绕四周,树干穿梭其中,环境清幽,用山明水秀来形容此处也不为过。
来到这里,当然不忘坐在水上秋千拍照打卡。餐点方面,我们两人都点了西式早餐,外加咖啡及蛋糕,享受了一顿悠闲的早餐。
姜的故乡
文冬半日游
往文冬(Bentong)方向前进,我们略过了文冬热水湖,直奔文冬市区,来到了崔贤街(Jalan Chui Yin)。停在此处,除了让我家的“小白”休息,也顺道吃个午餐或甜品之类的。
在这里可以看到一群群的游客,或是一家大小,忙着搜寻及购买文冬的美食及土产。当地人介绍我们喝溏记海南茶室的咖啡,大热天喝杯冰冰凉凉的咖啡,确实舒爽,更重要的是,咖啡香而不浓,口感非常清新。
顺道问了茶室老板一家网红的红豆冰店的所在位置,只见老板一脸不屑,摇头说不知道,然后就走开了。看着老板的表情,我与学妹微微地楞了一下。老板走后,柜台的小弟小声地告诉我们该冰店的方向。
走了约5分钟,就看到该店,红豆冰口感与用料平平无奇,就暂不提此店的名字了。购买了一些文冬姜及姜酒后,就继续往东海岸出发。
走2号公路
看一路的风景
从文冬到关丹(Kuantan)费时2个多小时。对我们来说,逛东海岸,就是看海、吃海、住海,选了一家靠海的四星级酒店Swiss-Belhotel Kuantan。
酒店位于甘榜丹绒弄坡(Perkampungan Tanjung Lumpur),抵达酒店大厅,可以直接瞭望到南中国海。邻近有家著名的臭豆烤鱼店,步行约5分钟即可抵达。
房间面向关丹市区,关丹河、关丹塔、大桥、车来船往及大面积绿油油的景色,风景相当怡人。尤其一大清早起床,拉开窗帘的一霎那,一览无遗的关丹市区景色,映入眼帘,心灵时空瞬间静止,周围宁静而安祥。
个人不建议吃酒店的早餐,建议可留下胃部空间,到附近的直落尖不辣
(Teluk Cempedak)海边吃点小吃,或在全玻璃的星巴克内,享受一杯香醇的咖啡及面包。
这里热闹而不喧哗的氛围,瞬间将我渡假的心情提升到一个高点。美丽的海景、干净的沙滩、整洁得出奇的海边大石头,还有四处闲逛的猴子,都美丽得让人惊艳!
我对成群结队猴子逛沙滩回林子的那一幕,留下惊叹的印象。此外,另一家马来人经营的餐馆,天花板精致的木风扇,也让我留下非常深刻的印象。
老旧而雄伟的建筑
在酒店内享用竹筒饭
我们选择了较耗时的2号公路前行,一路上风光明媚,来到基惹(Kijal),忽然下起了倾盆大雨,加上已是傍晚时分,选择先入住酒店。
转进酒店范围,初时看到眼前的建筑物时,确实有吓了一跳,误以为自己找错酒店。明明资料写着四星级酒店,怎样眼前这栋建筑物如此雄伟。大开大阖的建筑结构,让每一间酒店房都可以面向大海。
住进这家酒店Resorts World Kijal,遇上大好天气的时候,真是“无敌海景”。另外,这里的游乐设施,还有一项令人惊喜的地方,就是小时候常玩的西洋棋及蛇棋,
变大后的古早玩意,大咧咧地展现在我眼前。
晚餐时分,雨停了,我们驱车到市中心,吃了当地著名的酿蟹,以及分别叫了一份奶油虾及一份炒芥兰。
途径路边,看到烤得正火红冒烟的竹筒饭,我们两人毫不犹豫买了一份回酒店享用。在酒店吃着沾着鸡肉丝的竹筒饭,清新的竹筒饭香配上甜滋滋的鸡肉丝,真是很棒的一道食物。
无法错过的甘马昔
海景与美食
从2号公路,进入了3号公路,约十多分钟车程,来到闻名遐迩的登嘉楼甘马昔海滩(Kemasik Beach,Terengganu)因每年季候风和水流改变,而形成的沙坝泻湖,此时已不复见,剩下的是未完成的建桥工程,以及堆满大石头的石堤。
大自然面貌,总是随着时光流逝不断变更,因此想看想体验,就必须要趁早。
这里是游客来必到之处。除了深具特色的海岸景观,在非常靠近海的美食中心用餐,可说是一大享受。海风徐徐,听着浪花的拍打声,看着眼前的漂亮海景,吃着道地的传统马来美食。
有来自吉打州的巫裔游客,在闲聊中推荐炸虾美食,新鲜的海虾裹上炸粉,外皮酥脆,内在多汁新鲜,一大盘炸虾,仅是一份快餐套餐的价格,非常物超所值。
我们还点了油炸鱼条(Keropok Lekok),一口咬下,酥脆的外皮及散发在嘴里的淡淡鱼香味,让人忍不住一口接一口。
我们还吃了果条与炒面,一杯热奶茶,一杯冰奶茶,椰子水,吃饱后,继续再前进。
破落的渔村
失落的夕阳美景
前往瓜拉登嘉楼,途径登嘉楼州格底(Kerteh)的国油公司(Petronas),看见不断喷火的天然气管,场面甚是壮观,像一支支超级大型的打火机,不断地喷火。忍不住放慢了车速,细细观赏。若想要看得过瘾,或是更壮观的场面,建议夜晚时分到来。
接着,到了北加(Paka),想看一看传说中的北加渔村。结果,抵达后,只看见一个破落的渔村,剩下疏疏落落的居民留守在当地,村子的前方,一条笔直的公路在建造中,渔村面貌不复存在,物换星移。
我驶往最边沿的海岸公路,行驶在长长笔直的公路,看着公路旁连绵的海岸风光,弥补我们失落的心情。
再往上走,我们经过了龙运(Dungun)。据说是警方流放犯罪份子的一个地方,主要是隔离他们继续接触帮派朋友,让他们不能再继续作恶的一个方法。
确实,被流放到此处的流氓或犯罪份子,经过岁月的洗礼后,大部分选择在此处安居乐业,不愿再回到原来的大都市讨生活。
一直走到了马江县(Marang),特别拐进了一条条羊肠小道,抵达了据说也是漂亮的马江码头及渔村。这里也是乘船前往棉花岛(Pulau Kapas)的码头之一,除了用奇形怪状消波砖堆砌的防海堤,比较有特色之外,基本也个破落村庄。
棉花岛是一座原生态小岛,本是值得一游,但因为时间有限,因此选择拍了数张照片后,就离开。
安居乐业的
瓜拉登嘉楼
约傍晚6时,终于抵达了瓜拉登嘉楼唐人街,入住Hotel Decentraland,这是一家装潢相当温馨的酒店,设备齐全干净整洁,位于登嘉楼唐人街的小酒店,地理位置非常适中漂亮,前方不远处就是登嘉楼河口,刚巧赶上当地夜市,当然不能错过夜市小吃。
隔天一早,就是往回路行程,早午餐选择在登嘉楼唐人街,当地的清蒸鱼条(Lekok)、“达岗饭”(Nasi Dagang)、小面包等都是值得一试的登嘉楼传统美食。
依旧选择先走旧路,在最靠近海岸线的公路上行驶,沿途海岸美景,让人忍不住停下车来,细细品味。一路上,有不少售卖Satar、Lekok及亚答籽水(Air Nira)的摊位。
Satar 是用鱼肉、罗望子汁、椰蓉、辛辣香料、洋葱和糖等,用香蕉叶折成三角形状,然后在炭火上烤熟,是东海岸最经典的小吃之一。
刚从炭烤炉拿下来的Satar可闻到一股香味,轻轻剥开香蕉叶后,可看见烤得焦焦的米白色鱼肉,口感软糯香甜。
Air Nira则是从亚答树(atap)采集下来的汁液,新鲜的Air Nira颜色呈现透明微褐色,味道香醇甘甜,建议加入冰块,中和口感。若是暴露在空气中8个小时,则会产生自然发酵效果,成了另类酵素。
面向美丽的大海,享受着种种传统登嘉楼与关丹美食,是人生一大享受。东海岸,是人间乐土,休生养息的好地方,我还会再来!
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